Чугуные



Получить более подробную информацию вы можете по телефону, почте или заполнить форму обратной связи:

+7(499) 653-93-13;
info@tvoykotel.ru


Чугунные радиаторы — это классика водяного отопления. Они прошли испытание временем и, хотя в настоящее время считаются устаревшими моделями, до сих пор используются в большинстве квартир и домов. Запад давно отказался от них. Но россияне, привыкшие к чугунным «гармошкам», чаще всего отдают предпочтение именно им, если встает вопрос выбора радиатора.

Почему же у наших соотечественников такое отношение к чугунным батареям? Дело в том, что эти модели обладают большим количеством достоинств. И прежде всего, это способность выдерживать любое качество теплоносителя. В современной действительности к этому показателю предъявляются достаточно жесткие требования. И далеко не все отопительные приборы могут им соответствовать — чего не скажешь о чугунных радиаторах.

Каждый радиатор, подобно конструктору, составляется из нескольких одинаковых секций. Их льют в заводских условиях из серого сорта чугуна. Каналы, по которым протекает горячая вода, могут иметь круглую либо эллипсовидную форму. На этапе сборки секции соединяются одна с другой с помощью ниппелей, а места стыка дополнительно герметизируются. Для этого берут термостойкие резиновые или паронитовые прокладки.

По количеству каналов одной секции они могут быть:

  • одноканальные;
  • двухканальные.

Радиаторы из чугуна могут иметь различную ширину (которая зависит от количества секций) и высоту. Ширина радиатора зависит от объема обогреваемого помещения, количества окон в нем, толщины наружных стен. Ведь чем больше секций используется, тем больше тепла отдаст радиатор. Что касается высоты, то она может колебаться от 35 сантиметров до полутора метров. Не забудем взглянуть и на такой показатель, как глубина радиатора. Ведь от нее зависит, как впишутся в дизайн комнаты эти чугунные изделия. Глубина может иметь значение и от 50 до 140 сантиметров и более.

Для монтажа понадобятся специальные прочные кронштейны, которые надо надежно закрепить на стене. Ведь обычно тяжелые батареи подвешивают под оконным проемом на эти кронштейны, располагая их так, чтобы батарея от стенки отступала на некоторое расстояние. Впрочем, сейчас появились новые модели напольного типа, у которых в комплекте прилагаются ножки.

Положительные характеристики чугунных радиаторов

Им подходит любой теплоноситель

Пока техническая горячая вода добирается из котельной до батареи, качество ее лучше не становится. Она, впрочем, и изначально не была идеальной, а потом, следуя по трубопроводам, захватывает с собой изрядное количество примесей. Так что в наши квартиры поступает уже некая жидкость, достаточно агрессивная в химическом отношении. Эта самая агрессивная вода (если конкретнее, то в ней много щелочей) несет с собой вдобавок и кучу маленьких песчинок, действующих подобно абразивам.

И начинает она активно разъедать батареи из стали, например. А песчинки, словно наждак, протирают их тонкие стенки. А чугунну всё это нипочем – ведь он химически пассивен, а стенки у радиаторов из этого металла весьма толстые. И летом, когда из системы сольют воду, чугунная батарея не проржавеет изнутри.

Максимальное рабочее давление

Рабочее давление чугунных радиаторов составляет от 9 атмосфер и более в зависимости от производителя и модели. Они хорошо переносят гидроудары и поэтому часто используются в системах централизованного отопления.

Долговечность

Если время от времени промывать батареи из чугуна, а также по мере необходимости заменять межсекционные прокладки, то они ответят на такой уход благодарно. Лет пятьдесят смогут проработать, исправно нагревая ваши комнаты. Кстати, в Санкт-Петербурге до сих пор живы ретро-батареи из чугуна, отливали которые еще на первых заводах. Сто лет с лишним прошло, как-никак.

Невысокая цена

Если сравнивать цену чугунных батарей со стоимостью ставших модными в последнее время биметаллических изделий, то по бюджету чугун окажется намного выгоднее. А если предстоит покупать радиаторы не для одной комнаты, а для нескольких, то экономия окажется весьма и весьма внушительной.